2003年6月25日星期三

有感而發

我又把某站的舊文轉過來。這篇有點特別,事實上我很久很久之前已經想把它貼在這兒,卻偏偏只在數次倒站時我才記得(自己沒有留底)。因為站台剛回復,也終於可以貼上來了。

------
標 題: Sorry, 有感而發

打這篇文是冒著給站友flame的,不過我真是有點不吐不快。

我覺得很多站友很政治正確,甚至太政治正確。
有站友說想離家出走,最初大家的回應是「走了不能解決問題」。
有站友談「自殺」,大部份的回應也是「死解決不了問題」。
沒錯,我不會說以上的論調是錯,但這未免太不近人情吧?硬崩崩的說法,我覺得,就算是合理的,也很不中聽。有沒有上過撒瑪利亞的網頁?我想說的是那篇「若您正考慮自殺……請先閱讀這篇文章」。很喜歡其中一句:

「當痛苦超越您所有的資源,自殺的念頭便會由此而生。自殺沒有錯或對,也不是性格上的缺憾,道德上是中立的,這只不過是痛苦和解決問題資源在這一刻失去平衡而已。」

可能有人覺得這話狗屁不通,有人覺得這只是用來拖延想自殺的人尋死的行動,但我覺得這文章比起一千篇一萬篇大道理有效。

有站友提過有自殺者生前說過「鄙視自殺」的話(大概),其實為什麼會有這種說法?很簡單,每個人的用來量度事物的「尺」很不同,有人認為是芝麻綠豆的事情在他人眼中可能是生死猶關的大問題。我們永遠不能體會他人的感受,因為我們永遠不可能變成他人。

沒錯,有些行為不能「解決問題」,但我們真的會把「解決問題」永遠放在第一位嗎?我們不會,因為,我們是「人」,我們不是一台負責「problem solving」的電腦。

覺得小弟胡言亂語的請見諒,只是有感而發,我沒要求其他人理解或認同我的看法。

還有,請勿誤會,小弟未想死。

沒有留言:

發佈留言